ある朝の厚焼き卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 昆布出汁 30g
作り方
- 1 卵4個、出汁汁、調味料を準備する
-
2
切るように混ぜる
卵白と卵白を同化させる - 3 濾しながら混ぜる
-
4
出汁30cc、砂糖、塩を入れさらに滑らかになるまで混ぜる
泡が立たないよう注意 - 5 温めた卵焼きパンに油を塗り卵液を流す。全体に広げガス火の場合は少し遠火にする。
- 6 パンの向こう側から薄焼き卵を折りたたんで形を整えなる
-
7
再び卵液を流し込む
素早く全体に行き渡らせなるべく均等の薄焼きになるよう調整する -
8
卵を流す、巻く、を繰り返す
卵が厚くなり巻きにくいようならパンを傾けて箸が卵を崩さないよう整える -
9
巻き簀に広げ、包む
粗熱が取れるまで全体を落ち着かせる - 10 真ん中から切り分け4等分に分けたら皿に盛り付ける
- 11 出来上がり
きっかけ
最近、娘のお弁当用に甘い卵焼きばかり作っていたのでたまには薄味が食べたいなと
おいしくなるコツ
仕上がりに巻き簀で巻いて熱を落ち着かせるのがポイントです。
- レシピID:1800032919
- 公開日:2022/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません