簡単!蓮根と芽キャベツのおひたし レシピ・作り方

簡単!蓮根と芽キャベツのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
アラフォーの徒然ご飯
アラフォーの徒然ご飯
おもてなしでも使えます!お上品な味です

材料(2人分)

  • 芽キャベツ 10個
  • れんこん 80g程度あればok
  • ★鰹出汁 大さじ4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 小さじ1/2
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ◎酢水 お酢小さじ1 水500ml

作り方

  1. 1 ★を混ぜ、一煮立ちさせ置いておく
  2. 2 れんこんを薄く切り、◎の酢水に10分程度さらす
  3. 3 芽キャベツ
    底の固い面を切り、十字に切り込み
  4. 4 お湯を沸騰させ
    芽キャベツを3分弱茹でる
  5. 5 酢水から出したれんこんを30秒ほど茹でる

    分厚いれんこんの場合は1分程度 様子を見て
  6. 6 1の出汁汁と合わせる

    完成★

きっかけ

芽キャベツを食べたくなったので作りました!

おいしくなるコツ

出汁汁が冷めないうちに芽キャベツと蓮根を浸すことです(^^)

  • レシピID:1800032903
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芽キャベツれんこん酢れんこん
アラフォーの徒然ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る