ジャムで作る折り込みシート レシピ・作り方
材料(1回人分)
- すももジャム 100g
- ※砂糖 40g
- ※強力粉 20g
- ※コーンスターチ 10g
- バター 10g
作り方
- 1 耐熱ボウルに※マークの材料を計り、ホイッパーでグルグル合わせる。
- 2 ①にすももジャムを加え、粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜる
- 3 ラップなし、500wの電子レンジで1分30秒。取り出したらホイッパーで滑らかになるまで混ざる。
- 4 再度レンジに1分、取り出したらゴムベラで混ぜ、さらに20秒チンする。(ゆるいようなら少し追加)
-
5
④にバターを加えしっかり混ぜ込む。
全体がツヤッとしてコロンとまとまればOK。 -
6
ラップに挟んで、15㎝×15㎝に均一な厚さに伸ばす。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
自家製ジャムを何かに使えないかとパン用折り込みシートにしました。甘酸っぱい折り込みパンが出来ました♡
おいしくなるコツ
砂糖はグラニュー糖を使ってます。上白糖の場合は塊をつぶしてください。
- レシピID:1800031974
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません