旨みたっぷり!✨鶏肉、きのこ、トマトのピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米カップ2(400ml)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
- 2 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて2.5cm角に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をもみ込む。
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3
しめじは根元を除いてほぐす。
まいたけは細かくほぐす。
玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。 - 4 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1cm角に切る。
- 5 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで2分30秒ほど焼き、裏返してさらに2分焼いて取り出す。
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6
油が残った5の鍋にオリーブ油大さじ1を足し、しめじ、まいたけを入れて塩ひとつまみをふる。
きのこがしんなりしてツヤが出るまで、弱めの中火で5分ほど炒める。 - 7 6に玉ねぎ、にんにくをを加えて塩少々をふり、3分炒める。
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8
米を加え、サッと炒め合わせる。
鶏肉を肉汁ごと戻し入れ、水450ml、洋風スープの素 1個、塩小さじ3/4、ローリエ1枚、トマトを加えて強火にする。 -
9
煮立ったらふたをしてごく弱火にして14分炊き、火を止めてそのまま6分蒸らす。
黒こしょう少々をふり、全体をさっくり混ぜる。 -
10
器に盛り、1人前につきレモン汁小さじ1/4を回しかける。
あればみじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
洋風の炊き込みご飯が食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・柔らかめの仕上がりです。硬くしたい場合は、8の工程で水を減らしてください。 ⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②1個ずつ熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800031972
- 公開日:2022/07/17
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お米をふっくら炊き上げるため、鋳物ホーロー鍋など保温性の高い鍋で作るのがおすすめです。