ちだいのムニエル〜アンチョビソース【洋食・主菜】 レシピ・作り方

ちだいのムニエル〜アンチョビソース【洋食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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アンチョビの旨みを加えたソースで、ちだい(花だい)をイタリアン仕立てに。
つけあわせのマッシュポテトも一緒に作ります。

材料(2人分)

  • ちだい 2匹(360g)
  • アンチョビ(フィレ) 1枚(5g)
  • にんにく 1かけ
  • パセリ 3g
  • 【つけあわせ】じゃがいも 2個(300g)
  • 【つけあわせ】牛乳 適量
  • 【つけあわせ】塩 小さじ1/4
  • 【つけあわせ】バター 10g
  • 小麦粉 適量
  • 少々
  • 白こしょう(粗びき) 少々
  • バター 5g
  • オリーブ油 大さじ4+1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
    鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
    沸騰したらふたをし、弱火でじゃがいもに金串がスッと通るまで10〜15分ほどゆでる。
  2. 2 ちだいは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、塩1/3をふる。
  3. 3 パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
  4. 4 1の湯を捨て、火にかけて鍋をゆすって水分をとばす。
    塩小さじ1/4、バター10gを加えてマッシャーなどでつぶし、牛乳大さじ4〜5を加えてピュレ状になるまで混ぜる。
  5. 5 2のちだいは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。
  6. 6 ちだいに八分通り火が通るまで弱火で5分ほど焼き、裏返してバター5gを加え、30秒〜1分ほど焼いて火を通す。
    器に盛り、アルミホイルなどをかぶせて冷めないようにしておく。
  7. 7 フライパンの汚れを拭きとり、オリーブ油大さじ3、にんにく、アンチョビを入れて火にかける。
    プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒め、パセリを加える。
  8. 8 ちだいに7のソースをかけて白こしょうをふり、4のマッシュポテトを添える。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・ちだいのムニエル〜アンチョビソース
    ・にんじんとトマトのポタージュ(冷凍保存を利用。2021年3月14日公開)
    ・バゲット

きっかけ

鮮魚店でちだい(花だい)が安く売っていたため、作りました。

おいしくなるコツ

・5と6の工程で、皮目から八分通り火を通し、身側は火を通し過ぎないようにしてください。 ⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

  • レシピID:1800031506
  • 公開日:2022/05/11
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