お弁当にも☆美味しい茹で鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 250グラム
- 青ネギ 10センチ位
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2(2回に分けて大さじ1ずつ使う)
- 水 鶏肉を茹でれるたっぷりの量
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすいサイズに切る
- 2 1の鶏むね肉をビニール袋に入れ、砂糖、塩、酒(大さじ1)を入れてよく揉む
- 3 冷蔵庫で1時間〜1晩寝かせる
- 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(大さじ1)と寝かせておいた鶏むね肉を入れ、鶏むね肉に火が通るまで茹でる
- 5 茹で上がればザルにあげて水気を切る
- 6 青ネギを刻んで刻みネギを作る
- 7 器に鶏むね肉を盛って刻みネギをかけて完成!
きっかけ
ヘルシーなおかずが欲しくて
おいしくなるコツ
お肉はできるだけ長く寝かせると美味しいです! 切ってから茹でるので火の通りも早いです! 味も寝かせることでほんのりついてるので、何もかけなくても充分美味しいです!
- レシピID:1800031139
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502022/05/12 17:11美味しいです