南欧の食べ方で‼️いわしの塩焼き〜オリーブ油かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
⦅ローストパプリカを作る⦆
パプリカ1/2個は縦半分に切り、ヘタと種を取る。
アルミホイルを敷いたオーブントースター(240℃)に入れ、皮が黒くなるまで25分焼く。 -
2
⦅固ゆで卵を作る⦆
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
流水で卵を冷まし、粗熱がとれたら殻をむく。
水気を拭き、4等分のくし形に切る。 -
3
⦅じゃがいももちを作る⦆
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
流水でさっと洗う。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分かける。 -
4
いわしはうろこを取り除き、頭を切り落とす。
内臓を取り出して流水で洗い、ペーパーで水気を拭きとる。
バットに塩小さじ1/2をふり、いわしを並べ、いわしに塩小さじ1/2をふる。 -
5
3のじゃがいもは熱いうちに木ベラで細かくつぶす。
じゃがいもの正味量の2.5%の片栗粉(じゃがいもが200gならば5g)、塩小さじ1/6を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 -
6
ラップを台に広げる。
5のじゃがいもを両手にとってギュッとまとめ、ラップで包んで転がし、直径5cmの円筒形に整える。
ラップの両端を結び、室温に置く。 -
7
1のパプリカは水につけて粗熱をとり、皮をむく。
キッチンペーパーで水気を拭きとり、5mm角に切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。 -
8
6のじゃがいもは1.2cm幅の輪切りにする。
フライパンにピュアオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、じゃがいもを並べ、中火で片面1分30秒ずつ、焼き色が付くまで両面を焼く。 -
9
4のいわしの水気をペーパーで拭きとる。
フライパンにピュアオリーブ油大さじ1を熱し、いわしを並べ、蓋をして強火で1分45秒焼く。
裏返し、蓋をして中火で1分45秒焼く。 -
10
器にいわしを盛り、じゃがいももち、ゆで卵を添える。
パプリカ、玉ねぎをちらす。
一人前につきレモン汁小さじ1、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を全体にかけ、こしょう少々をふる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 いわしにオリーブ油とレモン汁をかけ、さまざまな付け合わせと一緒に食べると、いわしの塩味と苦味、ゆで卵の甘味、玉ねぎの辛味、レモンの酸味が渾然一体となり、複雑な味わいになります。
おいしくなるコツ
・食べ方にコツがあります。いわしの中骨をはずし、腹骨など大きい骨を取り除きます。ナイフとフォークでいわしと付け合わせを細かく刻み、混ぜながら食べてください。 ・レモン汁の代わりに、くし形に切ったレモンを添えるとより本格的になります。
- レシピID:1800030987
- 公開日:2022/02/27
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そうなお2022/03/05 23:48じゃがいもも美味しいですね。今年はイワシが安く売っている事が多いので、イワシのレシピは助かります。
焼いたいわしにオリーブオイルとレモン汁をかけ、付け合わせと一緒に食べると、さまざまな味が渾然一体に‼️
付け合わせはお好みのもので✨