柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約1時間
おまめcafe
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手作りジャムで贅沢なひとときを♪

材料(8~人分)

  • 420g(正味)
  • 砂糖 80g(柿の約20%)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、1cm角に切る。
    砂糖をまぶし、20分ほど置いておく。
  2. 2 水分が出てきたら鍋にうつし、レモン汁を加えて火にかける。
    アクをとりながら、弱火で水分が少なくなるまで煮る。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
    ※冷蔵保存は1週間~10日で食べきるようにしてください(目安)

きっかけ

熟した柿の消費に。

おいしくなるコツ

よく熟した柿を使ってください。 冷えると固くなるので、もうちょっと煮詰めたほうが良いかな?くらいの固さで火を止めると良いです。

  • レシピID:1800030207
  • 公開日:2021/11/10
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