柿ジャム レシピ・作り方
材料(8~人分)
- 柿 420g(正味)
- 砂糖 80g(柿の約20%)
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
柿の皮をむき、1cm角に切る。
砂糖をまぶし、20分ほど置いておく。 -
2
水分が出てきたら鍋にうつし、レモン汁を加えて火にかける。
アクをとりながら、弱火で水分が少なくなるまで煮る。 -
3
煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
※冷蔵保存は1週間~10日で食べきるようにしてください(目安)
きっかけ
熟した柿の消費に。
おいしくなるコツ
よく熟した柿を使ってください。 冷えると固くなるので、もうちょっと煮詰めたほうが良いかな?くらいの固さで火を止めると良いです。
- レシピID:1800030207
- 公開日:2021/11/10
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