しその実の醤油漬け レシピ・作り方

しその実の醤油漬け
  • 約10分
choco4755
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白米、豆腐に乗せるだけでなく、つくねに混ぜたり色々使えます。

材料(?人分)

  • 穂紫蘇 採れた分
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 穂紫蘇は洗ったら、茎をしごくようにして実を外す。
  2. 2 水分を切ったらタッパーに入れる。

    しその実が半分位浸かるまで醤油を入れ混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫に入れ、数時間したらまた混ぜる。

    1日以上置いて完成。冷蔵で1週間程度は使えます。

きっかけ

大葉が育ち固くなってきたので。

おいしくなるコツ

2、3日位が食感良く食べられます。1週間経つと良く漬かりプチプチ感は減ります。

  • レシピID:1800029471
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
しそ・大葉
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