ほったらかし!ローストポーク レシピ・作り方

ほったらかし!ローストポーク
  • 約30分
  • 500円前後
海さん。
海さん。
調理時間のほとんどがほったらかしです♪
お弁当にも、おもてなしにも、普段の食卓
にも存在感のある一品です!

材料(2〜3人分)

  • 牛または豚ももブロック 1つ
  • 塩麹 下味用 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • ★すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • ★すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ジップロックにもも肉、塩コショウ、塩麹を入れ、揉み込んで冷蔵庫で数時間おく。
    (我が家では前日夜に仕込みます)
  2. 2 冷蔵庫から取り出したもも肉を袋から出し、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
    熱したフライパンに油を少量しき、全表面を焼き目がつくまで火を通す。
  3. 3 もも肉のかたまりが浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
  4. 4 焼き上がったもも肉をジップロック、またはラップ(その上にアルミホイル)入れ、沸騰させて置いた鍋に入れる。※肉がお湯に触れないようにしっかり包んで下さい。
  5. 5 鍋にもも肉をつけ込み30分放置。
  6. 6 鍋から取り出したもも肉の袋に★の調味料を入れ、全体に行き渡らせる。粗熱をとったら冷蔵庫で休ませて完成。

きっかけ

自宅でおもてなし風の一品が出来ればと思って 考えてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間、湯煎時間によって火の通り具合が変わります。レアがお好きな方は表面はサットやし、湯煎は30分以上しないようにして下さい。仕込みは一晩置くと、塩麹の作用でしっとり柔らかいお肉になってくれます。

  • レシピID:1800029333
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
ローストビーフローストポーク簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2021/09/15 22:58
    ほったらかし!ローストポーク
    とても美味しくできました!
    レシピ参考になりました♪
    ありがとうございます。

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