間違いない味!かれいの煮つけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい(切り身) 2切れ
- 長ねぎ 12㎝
- しょうが 1/2かけ
- 【A】砂糖 小さじ1+1/2
- 【A】水 60㎖
- 【A】酒 60㎖
- 【A】みりん 60㎖
- 【A】しょうゆ 大さじ1+1/3
作り方
- 1 かれいは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
-
2
長ねぎは3㎝長さに切る。
しょうがは皮をむいて薄切りにする。 - 3 鍋に【A】(砂糖小さじ1+1/2、水・酒・みりん各60 ㎖、しょうゆ大さじ1+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
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4
かれいを並べ入れ、しょうがをちらす。
中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをして5分ほど煮る。 -
5
4のペーパータオルを煮汁を絞って取り、かれいのすき間に長ねぎを加える。
煮汁をすくってかれいに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで6分ほど煮て火を通す。 -
6
身が崩れないようにターナーでかれいを器に盛る。
長ねぎとしょうがを添え、煮汁をかける。 -
7
⦅献立例⦆
・かれいの煮つけ
・もやしとにんじんのナムル(2023年2月20日公開)
・冷ややっこ
・ご飯、みそ汁
きっかけ
シンプルなかれいの煮付けが食べたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
※かれいに卵が付いている場合は、4の工程で1分ほど長く煮てください。 ⦅霜降り⦆ ①ボウルにかれいを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこやぬめりを除いて水気を拭く。
- レシピID:1800028730
- 公開日:2021/07/29
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そうなお2021/09/12 21:00ちよっと甘めの味付けでした。
間違いなくおいしく仕上がる煮汁の配合で煮ます。