間違いない味!かれいの煮つけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

間違いない味!かれいの煮つけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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シンプルなかれいの煮つけ。
間違いなくおいしく仕上がる煮汁の配合で煮ます。

材料(2人分)

  • かれい(切り身) 2切れ
  • 長ねぎ 12㎝
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1+1/2
  • 【A】水 60㎖
  • 【A】酒 60㎖
  • 【A】みりん 60㎖
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/3

作り方

  1. 1 かれいは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
  2. 2 長ねぎは3㎝長さに切る。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  3. 3 鍋に【A】(砂糖小さじ1+1/2、水・酒・みりん各60 ㎖、しょうゆ大さじ1+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
  4. 4 かれいを並べ入れ、しょうがをちらす。
    中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをして5分ほど煮る。
  5. 5 4のペーパータオルを煮汁を絞って取り、かれいのすき間に長ねぎを加える。
    煮汁をすくってかれいに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで6分ほど煮て火を通す。
  6. 6 身が崩れないようにターナーでかれいを器に盛る。
    長ねぎとしょうがを添え、煮汁をかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・かれいの煮つけ
    ・もやしとにんじんのナムル(2023年2月20日公開)
    ・冷ややっこ
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

シンプルなかれいの煮付けが食べたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

※かれいに卵が付いている場合は、4の工程で1分ほど長く煮てください。 ⦅霜降り⦆ ①ボウルにかれいを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこやぬめりを除いて水気を拭く。

  • レシピID:1800028730
  • 公開日:2021/07/29
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カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)その他の煮魚その他の魚料理その他のさかな全般
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/09/12 21:00
    間違いない味!かれいの煮つけ【和食・主菜】
    ちよっと甘めの味付けでした。

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