本格派だけど、、、簡単大根もち★ レシピ・作り方

本格派だけど、、、簡単大根もち★
  • 約10分
  • 100円以下
きょんぴか
きょんぴか
大根をすりおろして片栗粉を混ぜて焼くだけなので、思った以上に簡単。子供もパクパク食べてくれるし、おつまみにも合います!

フープですりおろすと洗い物が楽です。

材料(3人分)

  • 大根 1/2★
  • 片栗粉 大さじ5
  • 少々
  • 醤油★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ1
  • 砂糖★ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根をすりおろす。傾けて水気がでるだけ出し軽く水切りをする。

    ※しっかり絞らなくてよい。
    ※フードプロセッサーでするとボールを洗わなくてすむ。私は山本電気のマスターカットを使用。
  2. 2 1に片栗粉を入れて混ぜて油をひいたフライパンに一口大程度に整
    形していれる。

    ※私は大きめのスプーンで混ぜて、すくって整形してます。
  3. 3 油をひき、中火で両面焦げ目がつくまで焼き、仕上げに★の調味料を混ぜ合わせて回し入れる。焦げないように30秒程度からめる。

    ※焼き中に油を吸って乾いてきたら油を足すとよい。

きっかけ

冷蔵庫に大根が余っていて、中華料理店で食べた大根もちが美味しくて再現したかったから。

おいしくなるコツ

焼きの工程で油を吸って生地が乾燥してきたら油をたす。 夏大根は冬に比べて辛みがあるので、辛みが苦手なら大根の上半分を使うと少し和らぐ。 夏と冬で味が違うので冬でもやってみてほしい。

  • レシピID:1800028643
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食じゃがいも餅
料理名
大根もち
きょんぴか
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つくったよレポート(1件)

  • Peach pie
    Peach pie
    2021/11/26 07:49
    本格派だけど、、、簡単大根もち★
    美味しくできました!ありがとうございました。

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