いさきとなすの焼きづけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いさきは腹骨をすき取り、小骨を抜いて2.5cm幅のそぎ切りにし、塩小さじ1/3をふる。
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2
青じそ、長ねぎはみじん切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。
【A】(だし大さじ4、酢大さじ2、塩小さじ1/3、砂糖・薄口醤油各小さじ1)は混ぜ、青じそ、長ねぎ、唐辛子を加える。 - 3 なすはヘタを切り落とし、縦6mm厚さに切る。
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4
フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れて塩ひとつまみをふり、ふたをして焼き色がつくまで弱火で4分ほど焼く。
裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼いて器に盛る。 -
5
いさきは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
4のフライパンをきれいにして油大さじ2を熱し、いさきを皮目を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で2分30秒ほど焼く。 -
6
裏返し、裏面も同様に焼いて火を通す。
なすの上にいさきを盛り(焼き油は入れないようにする)、2のたれを回しかける。 -
7
⦅献立例⦆
・いさきとなすの焼きづけ
・豆腐と大和芋の蒸しもの〜柚子こしょうあん(2022年8月11日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
ジメジメした蒸し暑い季節にサッパリした料理が食べたくなり、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。
- レシピID:1800028052
- 公開日:2021/06/13
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そうなお2021/06/15 09:57たまたまイサキが売っていたので作りました。イサキって、身がフワッとしてて美味しいんですね~。
良いレシピを教えていただきありがとうございます。
骨がないため高齢の方も食べやすい一品です。
【おすすめマーク❤️】