いさきとなすの焼きづけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

いさきとなすの焼きづけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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ふんわりした白身に爽やかなタレが蒸し暑い季節にぴったり❗️
骨がないため高齢の方も食べやすい一品です。
【おすすめマーク❤️】

材料(2人分)

  • いさき(三枚におろしたもの) 1匹分(正味180g)
  • なす 2個(180g)
  • 青じそ 5枚
  • 長ねぎ 5cm
  • 赤唐辛子 1/5本
  • 【A】だし 大さじ4
  • 【A】酢 大さじ2
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 いさきは腹骨をすき取り、小骨を抜いて2.5cm幅のそぎ切りにし、塩小さじ1/3をふる。
  2. 2 青じそ、長ねぎはみじん切りにする。
    赤唐辛子は小口切りにする。
    【A】(だし大さじ4、酢大さじ2、塩小さじ1/3、砂糖・薄口醤油各小さじ1)は混ぜ、青じそ、長ねぎ、唐辛子を加える。
  3. 3 なすはヘタを切り落とし、縦6mm厚さに切る。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れて塩ひとつまみをふり、ふたをして焼き色がつくまで弱火で4分ほど焼く。
    裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼いて器に盛る。
  5. 5 いさきは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    4のフライパンをきれいにして油大さじ2を熱し、いさきを皮目を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
  6. 6 裏返し、裏面も同様に焼いて火を通す。
    なすの上にいさきを盛り(焼き油は入れないようにする)、2のたれを回しかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・いさきとなすの焼きづけ
    ・豆腐と大和芋の蒸しもの〜柚子こしょうあん(2022年8月11日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

ジメジメした蒸し暑い季節にサッパリした料理が食べたくなり、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

  • レシピID:1800028052
  • 公開日:2021/06/13
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/06/15 09:57
    いさきとなすの焼きづけ【和食・主菜】
    たまたまイサキが売っていたので作りました。イサキって、身がフワッとしてて美味しいんですね~。
    良いレシピを教えていただきありがとうございます。

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