生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
aki_22
aki_22
手軽に作れます♪

材料(2〜4人分)

  • 無洗米 2合
  • 生姜スライス 15g
  • 油揚げ 10〜15g
  • 2合分より(具材&調味料分)少なめ
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に無洗米、生姜スライス、油揚げを入れます。
  2. 2 まず、米が浸るくらいの水を入れて☆の調味料を入れ終わったら、無洗米2合分の目盛までの水を加えて箸で混ぜ合わせます。(水の入れ過ぎや、味の偏りを防げます。)
  3. 3 20分ほど置いてから無洗米コースで炊き、炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 どんぶりなら約2杯分、お茶碗なら約4杯分くらいです。

きっかけ

手軽に作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは柔らかくあっさりした 松山揚を使って食べやすくしました。

  • レシピID:1800026168
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る