しいたけとにんじん入り☆年越し蕎麦 レシピ・作り方

しいたけとにんじん入り☆年越し蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
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型抜きにんじんと丸ごとしいたけが入ったお蕎麦です

材料(2人分)

  • 100ml
  • 顆粒だし 小さじ2
  • しいたけ 2個
  • にんじん 3分の1本
  • ほうじ茶パック(1人前用) 5個
  • 熱湯 500ml
  • 白だし 大さじ3
  • かまぼこ 4切れ
  • 天かす 少々
  • 天ぷら お好みで(海老天がおすすめです)
  • そばぼうろ お好みで

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、顆粒だしを加えて、しいたけと薄切りにして型抜きしたにんじんを4〜5分ほど茹でます。
  2. 2 1のにんじんとしいたけが茹で終わったら皿にあげ、残っただしを耐熱容器にうつし、ほうじ茶パックを入れます。
  3. 3 2のだしに熱湯と白だしを加え、20秒置いたら、5〜6回ほうじ茶パックを振って取り出します。
  4. 4 3のだしを鍋に移して再沸騰させます。
  5. 5 冷凍の和蕎麦を解凍(500Wで4分ほど)し器に分けて入れ、4のだしを注いだら、かまぼこ、しいたけ、にんじん、天かすを飾ります。

    天ぷらやそばぼうろはお好みで。

きっかけ

年越し蕎麦に作りました。

おいしくなるコツ

顆粒だしは、鰹と昆布の合わせだしを使いました

  • レシピID:1800025695
  • 公開日:2021/01/01
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あったかい蕎麦アレンジそば
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