お鍋で簡単!!とろけるプリン♪ レシピ・作り方

お鍋で簡単!!とろけるプリン♪
  • 約30分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
作り始めると同時にケトルにお湯を準備しておくとスムーズです。

材料(5人分)

  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 350cc
  • バニラエッセンス 少々
  • メープルシロップ お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにメープルシロップ以外のすべての材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 耐熱のココットなどに1をザルでこしながら入れ、1つずつアルミ箔で蓋をする。
    大きめの蓋つきの鍋にさらしをひき、その上に並べる。
  3. 3 予め準備しておいた熱湯を、2の鍋に鍋肌からそっと注ぎ入れる。
    プリン液の半分のラインまでが目安です。
  4. 4 鍋の蓋をして中火で2~3分加熱し、その後は弱火で7分加熱したら火を止め、蓋を開けずに10分蒸らす。
  5. 5 蒸らした後にプリン液を確認しまだ液状であれば再び弱火で3分加熱→10分蒸らす
    を繰り返してみてください。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる直前にお好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。

きっかけ

かたいプリンも好きですが、ミルキーなとろとろプリンも大好きです♪

おいしくなるコツ

鍋の厚さや、容器の厚さなどによって加熱時間が変動しますので、5の工程を繰り返して調整してください。

  • レシピID:1800024364
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
簡単 おやつ 子供 ヘルシー
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る