お鍋で簡単!!とろけるプリン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルにメープルシロップ以外のすべての材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
2
耐熱のココットなどに1をザルでこしながら入れ、1つずつアルミ箔で蓋をする。
大きめの蓋つきの鍋にさらしをひき、その上に並べる。 -
3
予め準備しておいた熱湯を、2の鍋に鍋肌からそっと注ぎ入れる。
プリン液の半分のラインまでが目安です。 - 4 鍋の蓋をして中火で2~3分加熱し、その後は弱火で7分加熱したら火を止め、蓋を開けずに10分蒸らす。
-
5
蒸らした後にプリン液を確認しまだ液状であれば再び弱火で3分加熱→10分蒸らす
を繰り返してみてください。 - 6 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる直前にお好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。
きっかけ
かたいプリンも好きですが、ミルキーなとろとろプリンも大好きです♪
おいしくなるコツ
鍋の厚さや、容器の厚さなどによって加熱時間が変動しますので、5の工程を繰り返して調整してください。
- レシピID:1800024364
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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