豚バラ筑前 レシピ・作り方

豚バラ筑前
  • 約30分
しんぺこりん
しんぺこりん
めんつゆで簡単!生姜がきいたさっぱりの筑前煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラは5cm幅に切る。
  2. 2 人参、れんこん、ごぼう、たけのこは乱切り。
  3. 3 こんにゃくはスプーンで一口大に切る。
  4. 4 絹さやは筋をとりさっと茹でる。
  5. 5 生姜は千切りにする。
  6. 6 サラダ油大さじ1を熱した鍋に千切りした生姜と豚肉を炒め、火が通ればこんにゃくと野菜(絹さや以外)を加え炒める。
  7. 7 水を加えて落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
    めんつゆを加えてさらに15分〜20分煮込みます。
    煮汁が少なくなるまで煮込んで絹さやをのせれば完成です。

きっかけ

ずいぶん昔に母が作っていたのを思い出しながら作ってみました。

  • レシピID:1800024105
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る