おこげご飯deピリ辛ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

おこげご飯deピリ辛ひき肉あんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、ご飯を入れ、上から押さえつけるよつにギュッと押し付け、鍋肌からごま油を加え、火にかけます。
  2. 2 こんがり焼き色が付いたら、上下を返します。
  3. 3 両面こんがり焼けたら、火を止めます。
  4. 4 切り分け、お皿に盛り付けます。
  5. 5 たっぷり沸かしたお湯に、菜の花を加え、サッと茹でます。
  6. 6 ザルに上げ、水気を切ります。
  7. 7 白ごまを擦ります。
  8. 8 長ネギ、生姜は、みじん切りにします。
  9. 9 フライパンに、ごま油を引き、長ネギ、生姜を加え、炒めます。
  10. 10 合い挽き肉を加え、炒めます。
  11. 11 豆板醤を加え、炒めます。
  12. 12 水を加えます。
  13. 13 塩、しょう油、味噌、酒、金華火腿スープの素を加えます。
  14. 14 白ごまを加えます。
  15. 15 ひと煮立ちさせます。
  16. 16 水溶き片栗粉を加えます。
  17. 17 とろみが付いたら、火を止めます。
  18. 18 お皿に盛り付けた④のおこげご飯の上にかけます。
    水気を切った菜の花を添えます。
  19. 19 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800019680
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん合い挽き肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る