おこげご飯deピリ辛ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに、ご飯を入れ、上から押さえつけるよつにギュッと押し付け、鍋肌からごま油を加え、火にかけます。
- 2 こんがり焼き色が付いたら、上下を返します。
- 3 両面こんがり焼けたら、火を止めます。
- 4 切り分け、お皿に盛り付けます。
- 5 たっぷり沸かしたお湯に、菜の花を加え、サッと茹でます。
- 6 ザルに上げ、水気を切ります。
- 7 白ごまを擦ります。
- 8 長ネギ、生姜は、みじん切りにします。
- 9 フライパンに、ごま油を引き、長ネギ、生姜を加え、炒めます。
- 10 合い挽き肉を加え、炒めます。
- 11 豆板醤を加え、炒めます。
- 12 水を加えます。
- 13 塩、しょう油、味噌、酒、金華火腿スープの素を加えます。
- 14 白ごまを加えます。
- 15 ひと煮立ちさせます。
- 16 水溶き片栗粉を加えます。
- 17 とろみが付いたら、火を止めます。
-
18
お皿に盛り付けた④のおこげご飯の上にかけます。
水気を切った菜の花を添えます。 - 19 出来上がり〜♪
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- 残りごはん・冷ごはん合い挽き肉
宇砂木いのこ
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