ココナッツミルク寒天 レシピ・作り方

ココナッツミルク寒天
  • 約10分
  • 300円前後
*はにゃ*
*はにゃ*
食後の口直しやダイエットに(о´∀`о)
箸で食べやすい固さ&ほんの~り甘い寒天シリーズです♪
画像は苺入り♪

材料(12人分)

  • 牛乳 300cc
  • 200cc
  • 粉寒天 大さじ1(約7.5g)
  • ココナッツシロップ(モナン) 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで温めておく

    ◎沸騰しないくらい
  2. 2 鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
  3. 3 画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
  4. 4 かき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ流し入れ、最後に10秒くらいよくかき混ぜる
  5. 5 火を止め、シロップを入れて溶かす

    ◎味見してちょっと甘過ぎたと思うくらいでちょうど良いです。
  6. 6 粗熱がとれたら、容器(ある程度耐熱性があるもの)に流し入れる

    ◎フルーツを入れる場合は、流し入れる前に並べておきます。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成

    ◎薄く固めて型で抜いても可愛いです♪

きっかけ

食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о)

おいしくなるコツ

◎粉寒天の量が多く溶けにくいので念入りに溶かして下さい。 スプーンで食べるなら粉寒天小さじ1でも充分。その場合は工程3は3分→2分でOKです。 ◎甘党の方はシロップ増量するか、食べる時にハチミツや練乳で甘味を調整して下さい。

  • レシピID:1800013943
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料低カロリーお菓子寒天
*はにゃ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る