滋味たっぷり☆たけのこごはん レシピ・作り方

滋味たっぷり☆たけのこごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
春といえばたけのこごはん!人参もいれて彩り豊かに♪

材料(4~5人分)

  • 2合
  • たけのこ水煮 150g
  • 人参 4㎝
  • 油揚げ 1/2枚
  • 桜エビ 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • こんぶ 1枚
  • 2合メモリまで

作り方

  1. 1 タケノコは小さめのいちょう切り、人参・油揚げは長さ1.5cmくらいの千切りにします。
  2. 2 炊飯器に、米、①、生姜、桜えび、めんつゆを入れて2合メモリまで水を入れ、昆布も入れて普通に炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、こんぶをとりだし、練らないように全体をよくかき混ぜます。

きっかけ

たけのこ水煮の消化のために。

おいしくなるコツ

我が家は無洗米使用なので研ぎませんが、普通の米でしたら研いでください。

  • レシピID:1800011421
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る