ルクエスチームケースで茄子とひき肉のチョイ辛蒸し レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 豚肉と○の調味料を混ぜます。※茄子から出てくる水分で調理するのでそんなに水っぽくなりません。
- 2 茄子は2cmくらいの乱切りにし、スチームケースに敷きます。
- 3 茄子の上に1の豚肉をまんべんなく載せ、レンジで3分温めます。
- 4 一度取り出したら、全体を混ぜて、更に4分温めます。
- 5 取り出したら素早く水溶き片栗粉を入れて混ぜます。最後にごま油を垂らして完成です。
きっかけ
これのもやしバージョンを良く作っていて、茄子は火の通りがあるのでルクエを使いました。
おいしくなるコツ
茄子のアクが気になる方は、茄子を切ったら塩水で少しさらしてください。ポリフェノールが流れ出るというので、あまりやらないのですが、敏感な方は苦味なんかを感じるらしいです。
- レシピID:1800009133
- 公開日:2014/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません