トロ~リ美味しい!牛すじと玉ねぎのカレー♪ レシピ・作り方

トロ~リ美味しい!牛すじと玉ねぎのカレー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
とろ~とした牛すじと、甘~い玉ねぎが絶妙!

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • ∟水 3カップ
  • ∟生姜 1片
  • 玉ねぎ 2個
  • ∟バター 10g
  • 3カップ
  • カレー粉 1箱弱
  • 味噌 大1

作り方

  1. 1 牛すじ肉を用意します。
  2. 2 2cm幅に切り分けます。
  3. 3 鍋に牛すじと水を入れ、沸騰したらお湯を捨てます。
  4. 4 更に水を加え、これを繰り返し、3回煮こぼします。
  5. 5 生姜は摩り下ろします。
  6. 6 煮こぼした鍋は油をきれいに洗い流します。

    あらたに水を加え、牛すじを加え、すりおろした生姜を加え弱火で30分煮ていきます。
  7. 7 牛すじを煮ている間に玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  8. 8 フライパンにバターを溶かします。
  9. 9 玉ねぎを加え、弱火でいためます。
  10. 10 10分ほど弱火で炒めます。
  11. 11 牛すじの鍋に玉ねぎを入れます。
  12. 12 水を加えいれます。
  13. 13 カレー粉を加えます。
  14. 14 味噌を加えます。
  15. 15 カレー粉と味噌が溶けたら、とろ火で5分程煮ます。
  16. 16 トロッとまろやかになったら、火を止めます。
  17. 17 出来上がり~♪

きっかけ

牛すじ肉でカレーを作ってみました。

  • レシピID:1800008032
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじカレー
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/12/06 14:30
    トロ~リ美味しい!牛すじと玉ねぎのカレー♪
    下茹で冷凍しておいた牛スジ肉を使って、味噌入りに惹かれて作りました。間違いなく大盛り、おかわり、人気者でした。ご馳走さまでした♪
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/09/16 13:41
    トロ~リ美味しい!牛すじと玉ねぎのカレー♪
    牛すじが柔らかくて、玉ねぎもトロトロになって美味しかったです(o^∀^o)味噌が意外ですけど、ポイントですね(人´ з`*)♪
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • yahazuka
    yahazuka
    2014/10/27 00:56
    トロ~リ美味しい!牛すじと玉ねぎのカレー♪
    味噌を入れるのがミソですね(^.^)
    大変満足のいく出来上がりでした〜
    ありがとうございます❗️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る