ちょっと節約、自家製焼き肉のたれ レシピ・作り方

ちょっと節約、自家製焼き肉のたれ
chococco3215
chococco3215
焼肉しようと思ったらタレが無くって、母が作ってくれていたのを思い出しながら作りました♪買うの高いし、自分で作った方が美味しいです(^^)

材料(1~人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくチューブ 4cm
  • 生姜チューブ 4cm
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ○醤油 100cc
  • ○林檎ジャム 大さじ3
  • ○胡麻油 大さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1(お好み)
  • ○砂糖 小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かめのみじん切りにして、小鍋に油をひいて、にんにく・生姜と一緒に炒めます。
  2. 2 赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、○を入れて2分くらい煮込みます。
  3. 3 白ごまを入れて混ぜて完成です。

きっかけ

母が作っていたのを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

林檎が無かったので、ジャムで代用しちゃいました。その分砂糖は控えめです。 余ったら次の日の野菜炒めの調味料として使っちゃいます。

  • レシピID:1800007888
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ
関連キーワード
家庭的 節約 美味しい 鉄板焼き
料理名
簡単♪手作りの焼き肉のタレ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2020/02/09 02:16
    ちょっと節約、自家製焼き肉のたれ
    玉ねぎ・りんごはすり下ろして大増量(笑)にしてみました。匂いだけでもご飯を食べられそうなくらい美味しい!次回の焼肉で使うのが楽しみです。
  • marochan*
    marochan*
    2017/11/19 01:11
    ちょっと節約、自家製焼き肉のたれ
    美味しかったです♪
  • masya0928
    masya0928
    2014/12/13 07:56
    ちょっと節約、自家製焼き肉のたれ
    普段、焼肉をしないので、少しだけ必要になったので、助かりました。ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る