予習は大事ですカルボナーラのスパゲッティ レシピ・作り方

予習は大事ですカルボナーラのスパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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カルボナーラは何回作っても緊張しますし難しいです。
でもだからこそ、上手く作れたときはうれしいです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • グアンチャーレ 30g
  • 卵黄 1個
  • 全卵 1個
  • ニンニク 1片
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • パルミジャーノ 大さじ4
  • 塩、岩塩、黒胡椒、白ワイン 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    ボウルにすりおろしたパルミジャーノ、卵黄と全卵、ミルで挽いた黒胡椒をひいて混ぜます。
  2. 2 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4 ニンニクがキツネ色になってきたら拍子木切りにしたグアンチャーレを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  5. 5 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  6. 6 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
  7. 7 ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
    水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
  8. 8 お皿に盛りつけてパルミジャーノをふって黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

友達の家でリクエストに応えて僕がカルボナーラ作る前日に予習のため作りました。

  • レシピID:1800006987
  • 公開日:2013/07/19
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カテゴリ
カルボナーラ
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パルミジャーノ カルボナーラ グアンチャーレ スパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2013/07/29 21:57
    予習は大事ですカルボナーラのスパゲッティ
    本当に毎回緊張するお料理ですよね(^^♪火加減で味がこんなに変わる料理は他にないような・・・今回は成功しました笑
    ごちそうさまでしたっ

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