タコのトマトソースのエリーケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリーケ 100g
- タコの足 小2本
- トマトソース 100g
- EXオリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩、岩塩、黒胡椒、白ワイン、バジリコ 少々
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
-
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 - 3 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
-
4
タコを入れて軽く塩をし、中火で炒めます。
タコが色づいてきたら白ワインを入れ強火にしてアルコール分を飛ばします。 - 5 タコを取り出し適当な大きさに切り、トマトソースと塩ひとつまみを加え弱火で煮込みます。
-
6
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。 - 7 お皿に盛りつけて黒胡椒を挽き、香りのEXオイルをひと回ししてバジリコを飾ったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- タコのトマトソースのエリーケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません