タコのトマトソースのエリーケ レシピ・作り方

タコのトマトソースのエリーケ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
明石焼きやタコ焼きの影響でしょうか、なんかタコにはエビやイカより親近感を感じます。(笑)

材料(1人分)

  • エリーケ 100g
  • タコの足 小2本
  • トマトソース 100g
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩、岩塩、黒胡椒、白ワイン、バジリコ 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
  2. 2 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  3. 3 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4 タコを入れて軽く塩をし、中火で炒めます。
    タコが色づいてきたら白ワインを入れ強火にしてアルコール分を飛ばします。
  5. 5 タコを取り出し適当な大きさに切り、トマトソースと塩ひとつまみを加え弱火で煮込みます。
  6. 6 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  7. 7 お皿に盛りつけて黒胡椒を挽き、香りのEXオイルをひと回ししてバジリコを飾ったら完成です。

きっかけ

タコを使ったトマトソースのパスタです。

  • レシピID:1800006982
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
タコ トマトソース エリーケ フジッリ
料理名
タコのトマトソースのエリーケ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る