ボンゴレロッソ 浅利とトマトのスパゲティ レシピ・作り方

ボンゴレロッソ 浅利とトマトのスパゲティ
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
スパゲティは細めのカッペリーニなんかが味が絡んで私は好みです♪

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • アサリ 1パック(16個くらい)
  • 日本酒(白ワイン) 50cc
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 乾燥唐辛子の輪切り 小さじ1弱
  • オリーブオイル 適量
  • トマトの水煮缶 1/2缶

作り方

  1. 1 浅利は3%の塩水に顔が出るくらいに1時間くらい入れて砂抜きします。
  2. 2 熱したフライパンにニンニクと唐辛子を入れて香りを移します。
  3. 3 2に浅利と日本酒を入れて蓋をして、6,7分程弱火で温めます(浅利の殻を開かせます)
  4. 4 浅利の殻が開いたら潰したトマトの水煮を入れて、パスタを入れてソースをからませて完成です。

きっかけ

スーパーで浅利が安くなっていたので作りました。

おいしくなるコツ

浅利はすぐに固くなってしまうので火を通し過ぎるとぷりぷりじゃなくなっちゃいます。パスタの茹で上がりのタイミングとずれたらソースの火を必ず止めておいてください。

  • レシピID:1800006405
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン スパゲティ カッペリーニ 女子会
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る