くるみ入りガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(約8~12人分)
作り方
- 1 薄力粉とココアを一緒に振るっておく。
- 2 小さめのボウル(又は小さいお鍋)に、生クリーム・チョコレート・マーガリンを入れて弱火で溶かす。
- 3 型に包み紙についているマーガリンをこすり付けておく。
- 4 大きなボウル2個に卵黄と卵白を分けて入れる。
- 5 卵黄のボウルに砂糖を2/3入れて、泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。
- 6 ⑤に②を加えてなめらかになるまで混ぜ、ブランデーで風味を付ける。
-
7
ゴムべらに持ち変えて、粉類を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
ナッツ類を入れる時は、この時点で投入。 - 8 卵白のボウルに、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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9
オーブンを
180℃に予熱する。
実際に焼くのは160℃ですが、扉を開け閉めすると温度が下がるので少し高めに設定します。 -
10
泡立てた卵白の1/5量を⑦に加えさっくりと混ぜます。
これを卵白の方に入れ、泡をつぶさないように、ゴムべらで切るようにして混ぜ合わせる。 - 11 型に流し表面を平らにして、160℃のオーブンで1時間焼きます。
- 12 荒熱が取れたら型から取り出して、茶こしで粉砂糖を振り掛けます。
きっかけ
甘すぎるケーキが苦手なので、甘さを抑えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ナッツ類やオレンジピールなんかを細かく切って入れると、なお美味しいです!
- レシピID:1800006116
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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