くるみ入りガトーショコラ☆ レシピ・作り方

くるみ入りガトーショコラ☆
ポー0281
ポー0281
甘さ控えめでチョコレート感たっぷり♪

材料(約8~12人分)

  • ミルクチョコレート 120g
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 薄力粉 30g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖(甜菜糖を使用) 80g
  • 生クリーム 100㏄
  • ブランデー 大さじ2
  • ココア 45g
  • くるみ 50g
  • 粉砂糖(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを一緒に振るっておく。
  2. 2 小さめのボウル(又は小さいお鍋)に、生クリーム・チョコレート・マーガリンを入れて弱火で溶かす。
  3. 3 型に包み紙についているマーガリンをこすり付けておく。
  4. 4 大きなボウル2個に卵黄と卵白を分けて入れる。
  5. 5 卵黄のボウルに砂糖を2/3入れて、泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。
  6. 6 ⑤に②を加えてなめらかになるまで混ぜ、ブランデーで風味を付ける。
  7. 7 ゴムべらに持ち変えて、粉類を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

    ナッツ類を入れる時は、この時点で投入。
  8. 8 卵白のボウルに、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  9. 9 オーブンを
    180℃に予熱する。

    実際に焼くのは160℃ですが、扉を開け閉めすると温度が下がるので少し高めに設定します。
  10. 10 泡立てた卵白の1/5量を⑦に加えさっくりと混ぜます。

    これを卵白の方に入れ、泡をつぶさないように、ゴムべらで切るようにして混ぜ合わせる。
  11. 11 型に流し表面を平らにして、160℃のオーブンで1時間焼きます。
  12. 12 荒熱が取れたら型から取り出して、茶こしで粉砂糖を振り掛けます。

きっかけ

甘すぎるケーキが苦手なので、甘さを抑えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ナッツ類やオレンジピールなんかを細かく切って入れると、なお美味しいです!

  • レシピID:1800006116
  • 公開日:2013/03/02
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