カプリチョーザの冷製パスタ レシピ・作り方

カプリチョーザの冷製パスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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冷蔵庫にあったものを適当に集めたのですが、なんともいい加減で僕らしい感じです。(笑)
こんな風にゆる~い感じで作れてしまうのもパスタの懐の深さゆえのことですね。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • トマト 1個
  • タマネギ 1/4個
  • アスパラガス 3本
  • とうもろこし 1/3本
  • ケッパー塩漬け 8粒
  • ロースハム 1枚
  • パルミジャーノ 4切れ
  • EXオリーブオイル 大さじ4
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • バルサミコ 大さじ1
  • 塩、岩塩、胡椒、イタリアンパセリ 少々
  • レモン果汁 少々

作り方

  1. 1 トマトを湯剥きして種を取り除き小口切りにします。
    とうもろこしと下処理したアスパラを茹でて冷水にとり、とうもろこしの実を外しアスパラを適当に切ります。
  2. 2 ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、トマト、とうもろこし、アスパラ、刻んだケッパー、カットしたロースハムを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
  3. 3 白ワインビネガーを加えてよく混ぜます。
    EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
    バルサミコを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調え、レモンを数滴搾ります。
    お皿に盛ってパルミジャーノを飾り、イタリアンパセリを散らして黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

capricciosa(カプリッチョーザ)、イタリア語で“きまぐれな”という意味の形容詞です。 その名の通り、冷蔵庫にあったものをテキトーに使ったパスタです。

  • レシピID:1800006021
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
冷製パスタ
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カプリチョーザ 冷製 パスタ 気まぐれ
料理名
カプリチョーザの冷製パスタ
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