カプリチョーザの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
トマトを湯剥きして種を取り除き小口切りにします。
とうもろこしと下処理したアスパラを茹でて冷水にとり、とうもろこしの実を外しアスパラを適当に切ります。 - 2 ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、トマト、とうもろこし、アスパラ、刻んだケッパー、カットしたロースハムを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
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3
白ワインビネガーを加えてよく混ぜます。
EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
バルサミコを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
5
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
6
ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調え、レモンを数滴搾ります。
お皿に盛ってパルミジャーノを飾り、イタリアンパセリを散らして黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
capricciosa(カプリッチョーザ)、イタリア語で“きまぐれな”という意味の形容詞です。 その名の通り、冷蔵庫にあったものをテキトーに使ったパスタです。
- レシピID:1800006021
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- カプリチョーザの冷製パスタ
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こんな風にゆる~い感じで作れてしまうのもパスタの懐の深さゆえのことですね。