ふわふわ♪豚つくね♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
豚ひき肉はボウルに入れて、塩をひとつまみふりかけよく捏ねます。
玉ねぎと人参は細かいみじん切りにします。 - 2 ひき肉の入ったボウルに、玉ねぎ、人参、麩、豆腐、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 麩が粉々になるまでしっかりと捏ねます。
- 4 成形をしてフライパンに並べ、中火で焼きます。
-
5
焼き色がついたらひっくり返します。
蓋をして蒸し焼きにはしません。
※肉汁が流れ出てしまうため。 -
6
焼き色を見ながら中火~弱火に火加減を調節しながらしっかり焼きます。
焼きあがったら、一度フライパンから取り出します。 - 7 フライパンに、砂糖、しょう油、酒、みりんを入れて煮立たせます。
- 8 豚つくねをフライパンに再度入れて、よく絡めます。
- 9 豚つくねをひっくり返しながらよく絡め、とろみがついてきて汁気が少なくなってきたら火を止めます。
- 10 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 豚つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもgood♪