鶏肉と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏肉と野菜のトマト煮込み
とんこ5186
とんこ5186
ゴロゴロ人参も玉葱も美味しくたっぷり食べれます♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1
  • 200cc
  • 月桂樹の葉 1枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1枚を4~5等分の食べやすい大きさにカットして軽く塩コショウします。
  2. 2 フライパンに油をひかず、鶏肉を皮面から強火で焼き付けます。(4~5分)
  3. 3 皮面がこんがり良い色に色づいたら、1つずつ裏返して中火でジックリ焼き付けます。(6~8分)
  4. 4 鶏肉の表面の色が変わったら余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、食べやすい大きさに切った人参、大き目の串切りにした玉葱を散らします。
  5. 5 (4)は蓋をして弱めの中火で5分程火を通します。
  6. 6 その間に、トマトを1cm程度の角切りにしておきます。(皮は剥きません)
  7. 7 (5)の蓋を開けてザッと一混ぜしたら水200ccと(6)のトマト、月桂樹の葉を加えて更に一混ぜして、再度蓋をして3~4分煮込みます。
  8. 8 トマトの水分が出たら、ケチャップとお好みソースと固形コンソメを1個加え、ざっと一混ぜしてからもう1度蓋をして3分煮込み、その後は蓋をせずに弱火で8分程煮込んでおけば出来上がり♪
  9. 9 煮込んでる間にポテトサラダでも作っておけばOK♪

きっかけ

大玉トマトが熟して早く食べなきゃいけなくなったので(笑)

  • レシピID:1800005514
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
とんこ5186
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る