さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 中3本
- お米 3合
- だし粉 1/2袋
- 醤油 少量
- 胡麻塩 適量
作り方
- 1 お米は洗ってから30分ほどザルに あげておきます。
- 2 さつま芋は一口大に切ってからたっぷりの水で40分ほどさらしておきます。
- 3 あらかじめ溶いて冷ましておいたダシ汁をお米3合分の水量に合わせて加減し、表面にさつま芋を散らします。
- 4 混ぜずにそのまま「炊き込みメニュー」で炊飯し、炊き上がったらサックリ混ぜ合わせます。
- 5 茶碗に盛ったら胡麻塩を振りかけて出来上がり♪
きっかけ
同じ日に2人の方からさつま芋を頂いて大量になったから(笑)
おいしくなるコツ
洗ったお米はシッカリ水切りしておくと給水率が上がってダシをしっかり吸い上げます。
- レシピID:1800005054
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません