ダッチオーブンdeパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g(小2)
- 砂糖 40g(大4 1/2)
- 卵 1/2個
- ぬるま湯 175cc
- 塩 5g
- 無塩バター 40g
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、イースト、卵、ぬるま湯を入れて捏ねます。
- 2 ある程度こねたらバターと塩を加えて更に捏ねます。
- 3 捏ねあがりました。
- 4 ラップをして40分程、一次発酵させます。
- 5 1.5倍くらいに膨らんだら包丁で4等分に分けます。
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6
それぞれを丸く成形します。
ダッチオーブンにアルミホイルやオーブンシートなどを敷いてその上に生地をのせます。 - 7 30分程経って、2次発酵がおわりました。
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8
ダッチオーブンにふたをして弱火~中火にかけます。
ふたの上にも炭を置きます。 - 9 30分程かけてじっくり焼きました。
- 10 出来上がり~♪
- 11 ちぎりパンなので手でさくっとちぎることが出来ます♪
- 12 ふわふわです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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