お赤飯 炊飯器で作りました♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
- もち米+うるち米(大さじ2) 3合
- ささげ 1袋
- 塩 小さじ1
- 胡麻塩 適宜
作り方
- 1 ささげをざるで良く洗って、水に浸けて一晩おきます。
- 2 鍋にささげと水3カップを加えてふたをし、弱めの中火でゆで、10分位でざるにあけ、ゆで汁とささげに分けます。(この赤ワイン色の茹で汁は使うので捨てないでください!)
- 3 鍋にささげを戻して水を加え、更に10分くらい煮ます。(この時の煮汁は捨てていいです)
- 4 もち米にうるち米(普通のお米)を大さじ2を加えて、3合にして、とぎ汁が白くなくなるまでとぎます。
- 5 ささげを加えて、炊飯器のおこわのラインまで冷ました茹で汁を加えます。1時間以上、浸したら塩を加えて、おこわモードで炊いて完成です。
- 6 好みで胡麻塩をふってお召し上がりください。
きっかけ
お祝いにお赤飯に初挑戦♪蒸し器で作るのは無理だったので母に聞きながら作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器におこわモードがない場合は、茹で汁2.5カップで作ってください。 足りない場合は水を出して下さい。
- レシピID:1800003806
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
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mariron★2014/03/04 21:16とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。