もちもち自家製ピザ生地で♪マルゲリータ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 250g
- 塩 小さじ1
- オリーブ油 20g
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小さじ2
- *トマトソース* カットトマト缶 2缶
- *トマトソース* コンソメ顆粒 小さじ4
- *トマトソース* 中濃ソース 大さじ2
- バジル たっぷり
- ミックスチーズ たっぷり
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 ホームベーカリー(又は手で)材料の水~ベーキングパウダーまでをその順番で加えてこねる。十分こねたら発酵1時間。
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2
その間にトマトソースを作る。
*トマトソース*の材料をフライパンにいれて煮詰める。 -
3
1の生地が出来上がったら5等分して丸める。
(焼く直前に麺棒で生地を薄く延ばし具を乗せる。食べきれない分は丸めてラップに包みジップロックに入れて冷凍保存) - 4 延ばした生地に大さじ1ほどのオーリーブ油を塗り、トマトソース→ちぎったバジル→たっぷりチーズの順にトッピングし、200℃に余熱したオーブンで18~20分焼く。
- 5 最後にいくつかバジルをちらして出来上がり!!
きっかけ
家庭菜園でバジルがたくさん育ったのでピザにしました♪ 焼き立てのピザってサイコーですね!!
おいしくなるコツ
冷凍保存したものは食べる前に冷蔵庫で自然解凍してから使ってください。 レンジでの解凍はオススメしません。
- レシピID:1800003720
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- マルゲリータ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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おおとりちゃん37972016/11/20 12:59美味しくできました!!
また作ります!
1枚生地だけで焼いてナンみたいにカレーをつけて食べました! -
りー子1232014/08/04 15:01美味しくて写真とる前に食べてしまい、キレイなのがなくなってしまいました~(-_-;)また作ります
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purie2014/02/23 10:35子供たちがすごい勢いで完食でした。
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ナンコナンコ2014/02/16 15:47本日、旦那さまが作ってくれた!たまにたま~に、気が向くようで☆レシピ見て頑張ってくれました!うまかった~♪
出来立てを召し上がってください♪