じゃがいもとお麩のヘルシーお好み焼き★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お麩は水につけて戻して軽く絞り、キャベツは太めの千切り、葱は小口切りにする。
- 2 ボウルに、皮をむいたジャガイモを摩り下ろし、卵・小麦粉・豆乳(水)を入れて混ぜる。生地が混ざったら、キャベツとお麩を加えてさっくり混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して2の生地を流し込み、中火で裏面がカリッと焼けたらフライ返しでひっくり返す。弱火にして蓋をして蒸し焼きで3分。
- 4 生地がカリッと焼けているか確認してからソース⇒マヨネーズを塗ってネギとカツオ節をたっぷり掛ければ完成。
きっかけ
お麩が余っていたので水で戻してお好み焼きの生地にいれてみようと思った。ジャガイモも山芋の代わりに擦りおろしたら美味しそうだし小麦粉よりもヘルシーだから。
おいしくなるコツ
生地は緩めですが、ジャガイモの摩り下ろしの量によって小麦粉も調整して下さい。フワフワの生地が美味しいです★両面はかりっと焼いて下さいね!
- レシピID:1800002909
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ジャガイモとお麩のお好み焼き
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あまうに2012/06/11 21:45山芋が苦手なのでジャガイモでつくれるのがいいです
麩がふわふわしておいしかったです(*^o^*)