*:☆ 離乳食・ハーフバースデーケーキ ☆:* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆:*お皿に型を置く
型は厚紙などにアルミホイルやオーブンシートを巻いたものを手作りしても良いと思います - 2 ☆:*かぼちゃをリング状にのせます
- 3 ☆:*スポンジに見立ててじゃがいもをのせます
- 4 ☆:*イチゴに見立てたにんじんをのせて
- 5 ☆:*生クリームに見立てたおかゆをのせます
- 6 ☆:*じゃがいもをのせて
-
7
☆:*かぼちゃリングをつくって
そこにおかゆを入れます - 8 ☆:*オーブンシートでコルネを作ってにんじんを入れます
- 9 ☆:*お好きな文字や絵をかいてください
- 10 ☆:*さらにキャベツやトマトのコルネも作ってデコレーション
-
11
☆:*綺麗な層になれば成功!
そっと型をはずして出来上がり
きっかけ
:*:☆ハーフバースデーをむかえたベビに本格的だけれど体に優しい離乳食ケーキを食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
☆:*お野菜やおかゆは裏ごししたものを使いました ☆:*少しやわらかさを固めに作ると型をはずすときに失敗しません (食べるときは湯でのばしてあげてください) ☆:*食べられるようになったものを使って作ってください
- レシピID:1800002724
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomomi11212020/09/06 17:28ケーキ参考にさせていただきました。とっても可愛くできました。
2011年10月23日の楽天ブログにupしたもののレシピです