白菜とふわふわ肉団子のじんわりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- ●卵 1個
- ●麺つゆ・ごま油 各小さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素(顆粒) 少々
- ●水・料理酒 各大さじ1
- ●みじん切りにしたネギ 大さじ3
- ●しょうが・にんにく摩り下ろし 各小さじ1
- 白菜 8分の一
- 水(スープ用) 3カップ
- 【スープの調味料】
- 生姜摩り下ろし 小さじ1
- ウエイバー 大さじ半分
- 粗びき黒胡椒 少々
- ねぎ 少々
- 胡麻油 少々
- 麺つゆ 小さじ1
- バルサミコ酢(お好みで) 少々
作り方
-
1
白菜はざく切りにする。豚ひき肉と●印の調味料を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
※肉団子のタネはフワフワです。 - 2 鍋に水をいれて白菜の芯の部分を先にいれる。ウエイバーを溶かして煮立ったら、1の肉だねをスプーン等で丸めて10個分位入れる。
- 3 白菜の葉の部分も加えて歯がくたっとなったらスープの調味料を加えて味を調える。胡麻油は最後に香り付けで入れる。器によそったら粗びき黒胡椒をひいて完成。
きっかけ
肉団子スープが飲みたくなりスープがメインになるように大き目に作ってみた。
おいしくなるコツ
お好みでバルサミコ酢を入れると少し酸味が出て味に奥行きが出ます。ウエイバーは味が濃いのでちょっとずつ足して味を調整してね!
- レシピID:1800002415
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 白菜と肉団子のスープ
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