豚ひきとジャガイモでチンジャオロース風 レシピ・作り方

豚ひきとジャガイモでチンジャオロース風
nana's recipe
nana's recipe
豚ひきを炒める時に麺つゆと生姜・ニンニク摩り下ろしを一緒に炒めることがポイントです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 麺つゆ(豚ひき炒め時に加える) 小さじ半分
  • ピーマン 3個
  • ジャガイモ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 生姜・ニンニク摩り下ろし(チューブ) 各小さじ1ずつ
  • 麺つゆ 大さじ1.5~2
  • 料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは薄切りにしてから棒状に切って水にさらしておく。ピーマンも縦に棒状に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め小さじ半分位の麺つゆと生姜・ニンニクを加えて更に炒める。
  3. 3 豚ひきに火が通ったらジャガイモを加えて透きとおってきたら、ピーマンも加えて炒める。
  4. 4 ピーマン・ジャガイモに火が通ったら麺つゆ・料理酒を加えて炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

牛肉とたけのこで作るチンジャオロースですが、豚ひきとジャガイモでも美味しいのでは?と思い作ってみた。

おいしくなるコツ

ジャガイモとピーマンの太さを同じにすること。ジャガイモが透き通るまでは、ピーマンを加えないこと。

  • レシピID:1800002390
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
チンジャオロース
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る