コクがあってクリーミィ♪海老のミルクドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 星印★がホワイトソースの材料だよ。小鍋にマーガリンと小麦粉を入れて、弱めの中火で溶かす。溶けたらすぐに火を止める。
- 2 森永のおいしい牛乳を20cc→20cc→20cc→残りドバッという感じに、始めは少しずつ分離しないように素早く混ぜながら、だんだん混ざってきたら最後は一気に入れる。
- 3 ②を中火にかける。沸騰する直前まで鍋底を木べらでこすりながら温める。湯気が出てフツフツしてきたら、弱火にして1~2分混ぜながらトロみをつける。
- 4 あら塩で味をととのえたら。。クリーミィなホワイトソースの出来上がり♪
- 5 次は海老ピラフ。玉ねぎと人参は粗みじん切り。むきえびは半分に切る。
- 6 フライパンにキャノーラ油をしき、玉ねぎと人参を炒める。次にむきえびも加えて炒める。火加減は中火。
- 7 ごはんを加えて更に炒めて、コンソメとあら塩で味をととのえる。
- 8 ドリア皿に海老ピラフを盛って、ホワイトソースをかける。シュレッドチーズとマーガリンを上にのせて、オーブントースター1000Wで5~7分ほど焼いたら。。出来上がり♪
きっかけ
子どもの頃から好きだったドリアを自分好みに調整して作ったよ(^o^)
おいしくなるコツ
森永のおいしい牛乳のクリーミィさが、ホワイトソースの決め手だよね(*^^*)
- レシピID:1800002336
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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