コクがあってクリーミィ♪海老のミルクドリア レシピ・作り方

コクがあってクリーミィ♪海老のミルクドリア
  • 約30分
  • 500円前後
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家族にも大好評のドリアだよ♪

材料(4人分)

  • ★森永のおいしい牛乳 600cc
  • ★マーガリン 大さじ2
  • ★小麦粉 大さじ3
  • ★あら塩 小さじ1
  • ごはん 茶碗軽く5杯
  • 玉ねぎ 小1/4
  • 人参 中1/4
  • むきえび 90g
  • 粉末コンソメ 小さじ3
  • あら塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • シュレッドチーズ 大さじ8
  • 焼くときに上にのせるマーガリン 小さじ1/2が4人分
  • キャノーラ油 大さじ2

作り方

  1. 1 星印★がホワイトソースの材料だよ。小鍋にマーガリンと小麦粉を入れて、弱めの中火で溶かす。溶けたらすぐに火を止める。
  2. 2 森永のおいしい牛乳を20cc→20cc→20cc→残りドバッという感じに、始めは少しずつ分離しないように素早く混ぜながら、だんだん混ざってきたら最後は一気に入れる。
  3. 3 ②を中火にかける。沸騰する直前まで鍋底を木べらでこすりながら温める。湯気が出てフツフツしてきたら、弱火にして1~2分混ぜながらトロみをつける。
  4. 4 あら塩で味をととのえたら。。クリーミィなホワイトソースの出来上がり♪
  5. 5 次は海老ピラフ。玉ねぎと人参は粗みじん切り。むきえびは半分に切る。
  6. 6 フライパンにキャノーラ油をしき、玉ねぎと人参を炒める。次にむきえびも加えて炒める。火加減は中火。
  7. 7 ごはんを加えて更に炒めて、コンソメとあら塩で味をととのえる。
  8. 8 ドリア皿に海老ピラフを盛って、ホワイトソースをかける。シュレッドチーズとマーガリンを上にのせて、オーブントースター1000Wで5~7分ほど焼いたら。。出来上がり♪

きっかけ

子どもの頃から好きだったドリアを自分好みに調整して作ったよ(^o^)

おいしくなるコツ

森永のおいしい牛乳のクリーミィさが、ホワイトソースの決め手だよね(*^^*)

  • レシピID:1800002336
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア
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