本格的★バーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ニンニクは小房にわけ、半分に切って皮と芯を取る。
小鍋に牛乳と水を150ccずつ入れてニンニクをいれて火にかける。 - 2 沸騰したらざるにニンニクをあけて再度、水と牛乳を加えて柔らかく(指で潰れる位)なるまで煮る。
- 3 にんにくが柔らかくなったら、包丁を押しつけて潰し、細かくみじん切り~ペースト状にする。アンチョビもみじん切りにする。
- 4 フォンデュ用のマルチパンにニンニク・アンチョビ・オリーブオイルを加えて温め、よく混ぜ合わせる。パチパチといってくるのでその状態で2・3分。
- 5 テーブルに移して弱火で温めながらお好みの具材を絡めて頂く。(温めずにそのままディップソースのように食べてもOKです)
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6
【アレンジ編】
4から粗熱を取ってミキサーで撹拌して生クリーム(20ccくらい)を加えてさらに撹拌するとお店のソースに近くなります。
きっかけ
フォンデュ鍋を買ったのでチーズだけでなくバーニャカウダにも挑戦してみた。
おいしくなるコツ
より滑らかにしたい場合は、フードプロセッサー等で撹拌して下さい。また4で火をけしてから生クリームを少々加えても美味しいです。(【アレンジ編参】照) ★ソースは冷蔵庫で保存可能です。保存する場合は生クリームは入れずに、食べる時に加えて下さい。
- レシピID:1800002289
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のソースバーニャカウダソース
- 料理名
- バーニャカウダ
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