混ぜて冷やすだけ!豆乳とクリームチーズのプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは大さじ3のお湯(分量外)でふやかす。小さ鍋に豆乳と砂糖とふやかしたゼラチンを入れて弱火で溶かす。(煮立たせないように!!)粗熱が取れたら鍋底を氷水にあてて冷やす。
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2
ボウルにクリームチーズを入れて室温で柔らかくしておく。クリームチーズが滑らかになるまで泡だて器で混ぜてから生クリームを加えてよく混ぜる。
(ミキサーで一気に混ぜてもOK) -
3
1の鍋が冷えてとろみがついてきたら2のクリームチーズの中に入れて泡だて器でよく混ぜる。
好きな型に入れて冷蔵庫で固めれば出来上がり。(私はルクエに入れて固めました)
きっかけ
豆乳のパッケージにあったケーキレシピをアレンジしてクリームチーズ入りのプリンにしてみた。
おいしくなるコツ
1でゼラチンは最後に入れて予熱で溶かす位がちょうどいいです。ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるので注意して下さい。1の鍋底を冷やすのはアイスノンの上におくとかでも大丈夫です。粉ゼラチンがちゃんと溶けて混ざっていればOKです。
- レシピID:1800002078
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 豆乳とクリームチーズのプリン
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sweet child2016/06/11 15:04とってもおいしくできました。また作りたいと思います。