カレーの残りで★ひんやりカレーつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは茹でて小口切りに。こねぎも小口切りに。冷麦を茹でている間に、残りのカレーを鍋に入れて麺つゆ+水でのばして煮立たせよく混ぜて冷ましておく。(具が大きい場合はさいの目に切る)
-
2
麺が茹であがったら冷水でよく揉み洗いして冷やす。
オクラとねぎはカレー汁に入れて、ひやむぎにもトッピングすれば出来あがり。
きっかけ
カレーの残りを薄めて冷麦やそうめんのつけだれにしてみた。
おいしくなるコツ
カレーの具が大きい場合は、さいの目に切っておくと食べやすいです。(挽肉カレーなどが一番作りやすい)カレーを麺つゆで薄める感じでのばして下さい。麺つゆはメーカーによって異なるのでお好みに調整して下さい。カレー汁の温度はお好みで!!
- レシピID:1800001768
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- カレー冷麦
レポートを送る
3 件