【離乳食 初期ごっくん】しらすの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(3回分人分)
- しらす 15g
作り方
- 1 ザルにしらすを入れて熱湯をかけます。
-
2
沸騰した鍋に入れて2分程茹でて塩抜きします。
途中灰汁を取ります。 - 3 茹で終わったら、ザルで水を切ります。
- 4 こし器で裏ごしします。
- 5 5gずつラップに包んで冷凍すれば、保存できます♪
きっかけ
魚デビューでしらす干しを。その下ごしらえの仕方です。
おいしくなるコツ
本などには、熱湯をかけるだけって書いてあったりするのですが、熱湯をかけただけで食べてみると塩味がしたので、しっかり塩抜きをするために鍋で茹でました。1度目の熱湯かけは洗う気持ちでかけてます。
- レシピID:1800001696
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- しらすの下ごしらえ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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@まーち2016/12/13 12:31美味しそうに食べてくれました。
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てつts2013/10/02 15:25茶こしは便利で良いですね♪
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ゆきのここゆき2013/06/24 20:57これならしょっぱくない!と、安心して食べさせられました。ありがとうございます。
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Ryomama7272013/03/11 12:05息子の初めてのカルシウム離乳食です。冷凍保存できるのはありがたいですね^^