【離乳食 初期ごっくん】しらすの下ごしらえ レシピ・作り方

【離乳食 初期ごっくん】しらすの下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
PIDAMUN
PIDAMUN
初めての魚にしらすを食べさせました。

材料(3回分人分)

作り方

  1. 1 ザルにしらすを入れて熱湯をかけます。
  2. 2 沸騰した鍋に入れて2分程茹でて塩抜きします。
    途中灰汁を取ります。
  3. 3 茹で終わったら、ザルで水を切ります。
  4. 4 こし器で裏ごしします。
  5. 5 5gずつラップに包んで冷凍すれば、保存できます♪

きっかけ

魚デビューでしらす干しを。その下ごしらえの仕方です。

おいしくなるコツ

本などには、熱湯をかけるだけって書いてあったりするのですが、熱湯をかけただけで食べてみると塩味がしたので、しっかり塩抜きをするために鍋で茹でました。1度目の熱湯かけは洗う気持ちでかけてます。

  • レシピID:1800001696
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 フリージング アナベルカーメル マグマグ
料理名
しらすの下ごしらえ
PIDAMUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • @まーち
    @まーち
    2016/12/13 12:31
    【離乳食 初期ごっくん】しらすの下ごしらえ
    美味しそうに食べてくれました。
  • てつts
    てつts
    2013/10/02 15:25
    【離乳食 初期ごっくん】しらすの下ごしらえ
    茶こしは便利で良いですね♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/06/24 20:57
    【離乳食 初期ごっくん】しらすの下ごしらえ
    これならしょっぱくない!と、安心して食べさせられました。ありがとうございます。
  • Ryomama727
    Ryomama727
    2013/03/11 12:05
    【離乳食 初期ごっくん】しらすの下ごしらえ
    息子の初めてのカルシウム離乳食です。冷凍保存できるのはありがたいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る