茄子とシシリアンルージュのカポナータ レシピ・作り方

茄子とシシリアンルージュのカポナータ
nana's recipe
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カポナータはラタトゥユに似ていますが、砂糖と酢を使う所が異なります。ズッキーニを使わずにきゅうりで作ってみました。ワインにも日本酒にも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り大き目の角切りにして塩少々振っておいておく。パプリカも黄色と赤を半分に切ったものを茄子と同じ位に切りそろえる。ベーコンは短冊切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。うっすら焼き色がついてきたらペーパータオルで水気を拭いた茄子を入れてよく炒める。
  3. 3 茄子にきれいに油が回ったら玉ねぎ、ベーコンを入れてよく炒め、パプリカ・きゅうりも入れて更によく炒める。油が足りない場合はオリーブオイルを足す。トマトは半分に切って加える。
  4. 4 3に砂糖小さじ1と塩少々・ブイヨンを加え、水100cc程加えて蓋をして20分ほど煮る。(水はブイヨンを溶かす為のもの)きゅうりがくたっとしたら出来あがり。味見をして塩分調整してね。
  5. 5 バルサミコ酢は仕上げにお好みで加えて下さい。(無くても可)冷やすとより一層美味しいです。

きっかけ

ラタトゥユよりもカポナータが好きなのできゅうりで作ってみた。

おいしくなるコツ

トマト缶で作ることも可能ですが、シチリアンルージュを使った方がコクが出ます。トマト缶を使う場合は水分が多いので水は足さないで下さい。

  • レシピID:1800001546
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
なす全般
料理名
カポナータ
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