餃子を作るつもりが・・・手作りピザに レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 強力粉 320g
- 熱湯 180cc
- 塩 小1/4
- 打ち粉 適量
- チーズ 適量
- ケチャップ(ピザソース) 大匙8
- 野菜や肉系 適量
作り方
- 1 HBをもっている方は、粉・熱湯・塩で生地作りをしてください。お持ちでない方はボールで材料をしっかりこねこねしてください(餃子の皮を作るつもりだったのですが)
- 2 四等分にわけ、打ち粉を使い円にのばす。
- 3 フライパンで生地を焼きます。2.3分でひっくり返して両面焼いてください。火加減は弱火から中火のあいだぐらい。
- 4 このままフライパンの上で具をのせてもいいのですが、二枚目を焼くために今回は、一旦取り出して具をのせます。
- 5 一番下はケチャップ。ピザソースがあればおいしいのですが、お安いケチャップでも十分です。円をかくようにぐるぐるのせ、スプーンなどの裏で均等にのばします。
- 6 具をのせます。写真はピーマン・コーン・トマト・シーチキンです。
- 7 チーズをお好きなだけのせます。
- 8 フライパンで蓋をして弱火~中火で焼きます。チーズがいい感じにとろけてたらおいしくめしあがってください。
きっかけ
一昨日の餃子をつくった種が余っていたので、餃子にして食べようと思い、まず餃子の皮を作成。を包もうとしたら・・・ツーンとした臭い・・・皮だけ?どうしようレシピです。
おいしくなるコツ
薄めの生地になりますのでクリスピータイプの好きな方向けだと思います。チーズを冷凍を使用したので少々生地が焼きすぎましたが、冷凍は解凍してから使った方がよさそうです(^^)
- レシピID:1800001491
- 公開日:2011/06/03
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- カテゴリ
- ピザ
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