揚げずにパリパリ カラフル春巻き レシピ・作り方

揚げずにパリパリ カラフル春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
こまった7170
こまった7170
具の彩りがきれいで美味しい春巻きです。

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚細切れ 200g
  • 春雨 30g
  • ニンジン 1/3本
  • ニラ 1/3束
  • 1個
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大3
  • 大1
  • 胡椒 少々
  • A 片栗粉 少々
  • A 酒 小1
  • A 醤油 小1
  • サラダ油 大5

作り方

  1. 1 春巻きを熱湯で3分茹でて戻し、ざるにあげる。荒熱が取れたら、包丁で食べやすい長さに切っておく。
    豚肉は細切りにし、Aの醤油、酒で下味をつけ、Aの片栗粉を揉みこむ。
  2. 2 にんじんは千切りにし、ニラは3cmの長さに切る。卵は炒り卵にする。
  3. 3 フライパンに油大1を熱し、豚肉、ニンジンを炒める。火が通ったら、春雨、ニラを入れ、砂糖、醤油、酒、こしょうを入れ、水分が少なくなるまで炒め、炒り卵を混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 3の具が冷めたら、具を10等分し、春巻きの皮に包む。その際、巻き終わりに水をつけて止める。(小麦粉を溶かした水でなく、水だけで十分くっつきます)
  5. 5 フライパンにサラダ油大4を熱し、春巻きが狐色になるように両面焼く。揚げなくても焼くだけでパリパリの春巻きの完成!

きっかけ

揚げずに春巻きを作りたくて

おいしくなるコツ

具にとろみが欲しい時は、炒り卵を入れてから水溶き片栗粉を少々入れて、とろみをつけてください。

  • レシピID:1800001401
  • 公開日:2011/05/14
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パーティー ヘルシー ダイエット ニラ
料理名
春巻き
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