マーマレードでとろっとろの豚角煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豚バラをブロックごと(大きい場合は二つに切る)入れてかぶる位の水とネギの青い部分を入れる。圧力が掛かり始めたら弱火で30分位煮て火を止めて10分放置。
- 2 1の茹で汁とネギを捨てて、豚バラを取りだし、大き目に切り分ける。鍋をキレイに洗ってから料理酒・みりん・マーマレード・生姜・麺つゆを入れて豚バラを入れ肉がひたひたになる位水を加える。
-
3
圧力が掛かったら20分程弱火で煮てあとは冷めるまで放置すれば出来あがり。
冷めると脂が膜を作って浮くのでそれをすくいとって再度温めれば完成。
きっかけ
スペアリブでもマーマレードを入れると美味しいので確認でも
おいしくなるコツ
うちの圧力鍋は古いので、最新の圧力鍋ならもう少し時間短縮できるかもしれません。1の段階ではまだお肉は固い状態で味を入れる時に柔らかくなる感じが良いです。
- レシピID:1800001295
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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