やわらかチキンのトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト缶(400gカットトマト) 1缶
- 鶏モモ 1枚
- 玉葱 小さめ 1個
- ニンジン 1/2本
- シメジ or エリンギ 1袋
- コンソメ固形 1粒
- ベーコン 適量
- ローリエ 2枚
- 乾燥スライスガーリック(生でもOK) 適量
- 白ワイン 100cc
- 中濃ソース 大さじ2
- あらびき黒コショウ 適量
- 塩 (味を調える用) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 玉葱をみじん切り、鶏肉は皮を付けたまま(はみ出た余分な脂身は取る)大きめに、ニンジンはお好みの大きさに切る。
- 2 シチュー鍋(または底が深めのフライパン)にオリーブオイル、玉葱、ベーコンを炒める。ニンニクみじん切りも投入!
- 3 玉葱が透明になってきたら鶏モモを加え、皮を下にして並べ、玉葱は肉の上に乗る感じに避難させて、皮に焼き色を付ける。
- 4 焼き色がついたくらいで白ワイン、ローリエを加え、ふたをして弱火でしばし煮る。
- 5 ワインが蒸発して無くなる前にニンジン、トマト缶、コンソメを加え、さらにトマト缶1杯分くらいの水を入れる。沸騰したらとろ火にして40分ほど煮込む。火が強いと焦げるので注意!
- 6 キノコ、中濃ソース、粗挽きコショウを加えてさらに15分ほど煮たら、味見をして塩・中濃ソースで調整して出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキントマト煮込み
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小太郎12122011/09/05 22:48手羽元です✿
絶妙の調味料が最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
美味しかったです。ご馳走様でした✿
お時間ある時作ってみてください♪