やわらかチキンのトマト煮込み♪ レシピ・作り方

やわらかチキンのトマト煮込み♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
BONDIBEACH
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たっぷり煮込むと味がしみて美味しいです。
お時間ある時作ってみてください♪

材料(3人分)

  • トマト缶(400gカットトマト) 1缶
  • 鶏モモ 1枚
  • 玉葱 小さめ 1個
  • ニンジン  1/2本
  • シメジ or エリンギ 1袋
  • コンソメ固形 1粒
  • ベーコン 適量
  • ローリエ 2枚
  • 乾燥スライスガーリック(生でもOK) 適量
  • 白ワイン 100cc
  • 中濃ソース 大さじ2
  • あらびき黒コショウ 適量
  • 塩  (味を調える用) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切り、鶏肉は皮を付けたまま(はみ出た余分な脂身は取る)大きめに、ニンジンはお好みの大きさに切る。
  2. 2 シチュー鍋(または底が深めのフライパン)にオリーブオイル、玉葱、ベーコンを炒める。ニンニクみじん切りも投入!
  3. 3 玉葱が透明になってきたら鶏モモを加え、皮を下にして並べ、玉葱は肉の上に乗る感じに避難させて、皮に焼き色を付ける。
  4. 4 焼き色がついたくらいで白ワイン、ローリエを加え、ふたをして弱火でしばし煮る。
  5. 5 ワインが蒸発して無くなる前にニンジン、トマト缶、コンソメを加え、さらにトマト缶1杯分くらいの水を入れる。沸騰したらとろ火にして40分ほど煮込む。火が強いと焦げるので注意!
  6. 6 キノコ、中濃ソース、粗挽きコショウを加えてさらに15分ほど煮たら、味見をして塩・中濃ソースで調整して出来上がり!

きっかけ

リコピンとコラーゲンをたっぷり取れる美容レシピです。

おいしくなるコツ

ポイントは白ワインを入れるタイミングです。

  • レシピID:1800001278
  • 公開日:2011/04/16
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その他の鶏肉
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お花見2011 パーティー イタリアン ワイン
料理名
チキントマト煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/09/05 22:48
    やわらかチキンのトマト煮込み♪
    手羽元です✿
    絶妙の調味料が最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

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