豚ひきで野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、生シイタケは全てみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。野菜に火が通ってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
-
2
1のフライパンにトマト缶を加えて、水100ccを加えて煮る。
コンソメとローリエの葉も入れて煮詰めていく。 - 3 煮詰まってきたら、麺つゆ、オイスターソース、とんかつソース、ケチャップを入れて5分煮てから味をみる。(酸味が強い場合は砂糖少々加えて下さい)※ジップロック2袋分になります。
きっかけ
シイタケをみじん切りにすることで挽肉が少なめでも沢山のミートソースが出来ます。
おいしくなるコツ
麺つゆやオイスターソースが味に深みを出してくれます。シイタケが挽肉と同じ食感なのでかさましになります。茹でたパスタと一緒によく混ぜて食べると美味しいです!!
- レシピID:1800001094
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
nana's recipe 2011.03.05 13:22
じぇらーと0927さん!!作って頂いてありがとうございます!!オイスターソースと麺つゆ入れると味がしまるしコクがでますよね!!気に入って頂いて嬉しいです(*^_^*)
-
じぇらーと0927 2011.03.05 13:13
作ってみました!オイスターソース、めんつゆで味に深みが出ました。お野菜たっぷりで味付けも私好み。おうちで食べるミートソースはこういうのいいなあと思いました。これからもリピします。ありがとうござました。